
Инструкция по укладке
нашего ламината
Инструкция по укладке ламината от AGT
От того, насколько четко вы будете следовать рекомендациям, зависит качество и долговечность созданного напольного покрытия. Перед началом укладки внимательно ознакомьтесь с данной инструкцией, чтобы избежать распространенных ошибок.
1. Подготовка
Ламинат не подходит для укладки на следующих типах оснований.
- Ковры, ковролин, иные виды текстильных покрытий.
- Полы в ванных комнатах, саунах, санузлах и других помещениях с высоким уровнем влажности.
- Мрамор и бетонные плиты.
Если ламинат планируется укладывать на минеральную стяжку, ее необходимо прогреть, чтобы удалить лишнюю влагу.
Перед началом монтажа обратите внимание на то, чтобы окружающая среда отвечала следующим требованиям.
- Допустимая температура воздуха ― 18 градусов тепла и выше.
- Уровень относительной влажности ― 40-60%.
К поверхности основания также предъявляется ряд важных требований.
- Температура пола в процессе укладки не должна быть ниже +15 градусов.
- Перед началом монтажа поверхность нужно очистить от грязи, пыли, а затем дождаться ее полного высыхания.
- Основание должно быть ровным, твердым и гладким. Допустимый уровень перепадов высоты составляет 2 мм на 1 погонный метр.
Если вы планируете укладывать ламинат на полы с подогревом, потребуются специальные изоляционные материалы. Их показатели сопротивления теплопередаче должны быть низкими (R м² К/Вт), а защиты от влаги ― высокими (SD>75). Для герметизации потребуется лента не меньше 20 см, что позволит предотвратить проникновение влаги.
Ни в коем случае нельзя укладывать плитку на расстоянии от другой, а потом притягивать ее по клеевому слою. В этом случае, когда придвинете одну плитку к другой, между ними образуется слой клея. Через некоторое время клей высохнет и между плитками образуется щель.
Ламинат AGT может быть смонтирован на поверхности с системой инфракрасного или электрического обогрева. В этом случае важно убедиться, что электропроводка скрыта внутри бетонного основания или стяжки. Перед началом укладки ламината на систему теплого пола стоит проверить, чтобы температура поверхности не превышала +28 градусов. Кроме этого, потребуется разрешение лиц, отвечающих за укладку полов с инфракрасным или электрическим обогревом. После монтажа ламината поверхность необходимо прогревать на протяжении первых 7 дней до температуры 16-20 градусов, дальше ежедневно этот диапазон увеличивается на 5 градусов до достижения максимума.
Перед началом укладки обратите внимание на следующие особенности процедуры.
- Ламинат стелится плавающим способом, что исключает потребность в использовании крепежных элементов и клеевых материалов, его не нужно прибивать или оказывать иное механическое давление.
- Монтаж покрытия начинается с самой освещенной зоны, где есть естественный солнечный свет.
- Ламинат подходит для укладки на поверхности площадью 10х8 м (ДхШ). В случае превышения данных габаритов нужно использовать покрытие из широких ламелей (их монтаж производится с устройством зазоров).
2. Укладка ламината
- Перед началом укладки необходимо проверить основание на наличие повреждений/дефектов. Для того, чтобы адаптировать панели ламината к температуре поверхности, их необходимо разложить по полу, не вынимая из упаковки или же уложить на пол в штабели и оставить при комнатной температуре на период 48 часов. Разница между температурой ламелей и температурой пола не должна превышать +3 градуса. Партию ламелей из одной упаковки необходимо укладывать сразу же после распаковки.
- Для устройства гидроизоляции на всю площадь основания укладывается полиэтиленовая пленка толщиной приблизительно 0,2 мм. Ее края укладываются внахлест друг на друга на 20 см. Стыки пленки, выполненные внахлест на 20 мм, заклеиваются соответствующей гидроизоляционной лентой. (см. РИСУНОК 1)
- При укладке первого ряда ламината разместите его таким образом, чтобы у стены находился шип ламели. При укладке ламината необходимо обеспечить зазор шириной 15 мм между стеной и ламелью, установив в это пространство соответствующее устройство. Ширина пристенной ламели должна быть не менее 50 мм. (см. РИСУНОК 2). Приподнимите свободный край укладываемой ламели, а ее соединительный элемент вставьте в соответствующий элемент уже уложенной панели, затем уложите всю ламель на основание. (см. РИСУНОК 3) При укладке ламината ни в коем случае нельзя наносить удары молотком по ламинированной части ламелей. Отметьте необходимую длину в последнем элементе первого ряда (разместите при этом соединительные пазы и шипы соответствующим образом) и отрежьте излишек. Резку следует выполнять циркулярной пилой или лобзиком, начиная с лицевой поверхности ламели. Если оставшаяся часть первого ряда имеет длину не менее 400 мм, используйте ее для начала следующего ряда. При переходе к укладке следующего ряда, начните с оставшейся от предыдущего ряда ламели. (см. РИСУНОК 4)
- После укладки первого ряда свободный край ламели второго края приподнимается, а шип ее соединяемого края вставляется в паз ламели предыдущего ряда. После соединения уложите ламель на основание полностью и прижмите ее. Повторяйте эту операцию до завершения всего ряда. (см. РИСУНОК 5) Убедитесь, что между уложенными ламелями отсутствуют зазоры. (см. РИСУНОК 6)
- В местах прохождения труб измерьте их положение и отметьте их на элементах покрытия с учетом соединения краев. Вырежьте отверстия, превышающие диаметр трубы как минимум на 30 мм. Вырезайте отверстия в ламелях под углом приблизительно 45 градусов. Соедините и склейте вырезанные части. (см. РИСУНОК 7)
- Дверные коробки: между ламинатом и дверью необходимо оставить соответствующий зазор. Уложите ламинат до нижней части двери, оставляя 15 мм зазор между стеной/крем рамы. Если края рамы невозможно укоротить (например, в случае металлических коробок), стыки между покрытием и стеной/коробкой затираются эластичным герметиком или закрываются профилем. (см. РИСУНОК 8)
Внимание!
При укладке угловых деталей сдвиг должен быть не меньше 200 мм

3. Уход после укладки
Чтобы покрытие долгие годы сохраняло свой презентабельный внешний вид, придерживайтесь следующих рекомендаций.
- Ножки мебели должны быть проклеены пластиковыми или войлочными прокладками. Особо тяжелые предметы перемещать стоит путем подъема от поверхности.
- Чтобы очистить ламинат от пыли и грязи, нужно использовать безворсовую ткань из микроволокна. Ее во время мытья покрытия требуется хорошо отжимать. Использование порошков и чистящих средств с абразивными частицами запрещено.
- Если на ламинат попала вода или иная жидкость, она должна быть сразу же удалена.
- Покрытие нельзя шлифовать, чистить средствами, содержащими в своем составе лак, воск или масло.
- Чтобы избавиться от сильных загрязнений, используйте специальные средства для ламината.